Weinglossar

Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.

Aperitif

Bereits die Griechen und Römer kannten appetitanregende Getränke. Angelehnt an das Lateinische aperire (dt. öffnen – was sich auf dem Magen bezieht) nannten die Römer solche Getränke „Aperitivum“. Der Honigwein Mulsum war bei den Römern besonders beliebt. Heute ist Aperitif eine Sammelbezeichnung für alkoholische Getränke, die vor einem Essen als Appetitanreger getrunken werden. Es gibt keine allgemeingültige Regel, welche Getränke als Aperitif gelten: Das breite Spektrum umfasst frische, säurebetonte Weißweine, Rosé, Bier, Fruchtbrände, Portwein, Sekt, Sherry, Wermut und alkoholische Mischgetränke. Siehe auch Digestif.

Appelation

Kontrollierte und garantierte Herkunfts- und Qualitätsbezeichnung für französische Weine. Siehe auch unter AOC.