Weinglossar

Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.

Anaerob

Biochemischer Prozess in Abwesenheit von Sauerstoff. Bei der Gärung eines Weins findet beispielsweise eine anaerobe Glykolyse statt. Bei Anwesenheit von Sauerstoff beschreibt man den Vorgang als aerob.

Analyse

Unter einer Analyse versteht man im Weinbau die physikalische oder chemische Untersuchung des Weines. Sie dient zur Feststellung der Inhaltsstoffe der Weine und letztlich dazu, die Erfüllung der gesetzlichen Mindestanforderungen zu belegen.

Anbaugebiete

Qualitätsweine oder Prädikatsweine kommen aus bestimmten Anbaugebieten (Abkürzung: b.A.). Für die charakteristische Qualität eines bestimmten Anbaugebietes sind Einflüsse wie Boden, Untergrund, Klima und Lage verantwortlich, also das Terroir.

In Deutschland gibt es 13 bestimmte Weinanbaugebiete: Ahr (ca. 561 Hektar Rebfläche), Baden (ca. 15.834 Hektar), Franken (ca. 6124 Hektar), Hessische Bergstraße (ca. 452 Hektar), Mittelrhein (ca. 462 Hektar), Mosel (ca. 8792 Hektar), Nahe (ca. 4172 Hektar), Pfalz (ca. 23.592 Hektar), Rheingau (ca. 3145 Hektar), Rheinhessen (ca. 26.516 Hektar), Saale-Unstrut (ca. 765 Hektar), Sachsen (ca. 492 Hektar) und Württemberg (ca. 11.359 Hektar).

Animalisch

Geruchs- und Geschmacksbezeichnung für einen Wein. Eine animalische Note kommt vor allem bei Rotweinen vor und erinnert an Tiere und Tierisches wie Tierhaut, Fell, Moschus, Fleisch und Blut. Das kann durchaus positiv verstanden werden, aber auch auf den Weinfehler Pferdeschweiß hindeuten.

Anthocyane

Rote, violette und blaue Farbstoffe, die zur großen Gruppe der Phenole zählen und in den Beerenschalen zu Beginn des Reifestadiums der Trauben gebildet werden. Die Art der vorhandenen Anthocyane bestimmt maßgeblich die Farbe des Weines. Eine in den Blaubereich gehende Farbe ergibt sich durch Cyanidin und Delphinidin, das in Weintrauben am häufigsten vertretene Malvidin-Glucosid verursacht tiefrote Farbtöne. Die Zusammensetzung ist abhängig von der Rebsorte.