Weinglossar

Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.

Kalk

Das Aroma eines Weines ist spürbar von der Beschaffenheit des jeweiligen Bodens abhängig. Kalkböden wirken besonders positiv auf die Aromabildung des Weines. So erstaunt es nicht, dass viele Weinbergsböden sich durch einen sehr hohen Kalkgehalt (bis zu 60 %) auszeichnen.

Kaloriengehalt

Der Mensch benötigt bei leichter Arbeit täglich rund 2.500 kcal und bei schwerer Arbeit um die 4.000 kcal. Wein hat mit durchschnittlich 700 kcal pro Liter einen relativ hohen Kalorienanteil, wobei Rotwein etwas mehr Kalorien hat als Weißwein, was auf den höheren Alkoholgehalt zurückzuführen ist. Die Kalorienmenge von einem Liter Wein entspricht in etwa den folgenden Nahrungsmitteln: 1 l Vollmilch, 10 Eiern, 100 g Butter, 0,8 kg Kartoffeln oder drei Brötchen mit 50 g Leberkäse.

Kaltvergärung

Eine Gärung, die im Bereich zwischen 12 und 15 °C, gelegentlich auch bei 10 °C und knapp darunter, durchgeführt wird, um höhere Alkoholgehalte, fruchtige, bukett- und aromareiche Weine zu erhalten sowie das Auftreten von Fehltönen durch Bakterien zu vermeiden. Bei der Kaltvergärung arbeiten und vermehren sich die Hefen nur langsam, daher dauert auch der Gärprozess dementsprechend lange. Für diese Methode eigenen sich nur bestimmte Hefestämme, die bei niedrigen Temperaturen arbeiten.