Weinglossar

Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.

Nennvolumen

Menge des in einer Fertigverpackung (z. B. Weinflasche) vorhandenen Produkts. Diese Menge muss auf der Packung angegeben werden. Bei Wein aller Qualitäts-Klassen wird das Nennvolumen in Hektoliter (hl), Liter (l), Zentiliter (cl) oder Milliliter (ml) ausgedrückt.

Neue Welt

Begriff im Weinbau für die Weinanbauländer USA, Südamerika, Australien, Neuseeland, Südafrika und eventuell noch Kanada.

Neuer Wein

Bei „neuem Wein“ handelt es sich um gepressten Traubenmost, dessen Gärung erst begonnen hat und der noch nicht gefiltert wurde. Als neue Weine werden demnach alle Zwischenstadien bezeichnet, die sich im Übergangprozess zu fast vergorenem Wein, dem Jungwein, befinden. Da der Gärvorgang fortschreitet, kann der Alkoholgehalt bei 4 bis 11 % liegen.
Besser bekannt ist neuer Wein als Federweißer – weißer Traubenmost – und Federrotern – roter Traubenmost, die hierzulande den Übergang vom Spätsommer zum Herbst begleiten. Je nach Region wird der neue Wein anders benannt: Rauscher in Rheinhessen und an der Hessischen Weinstraße, in der Pfalz Bitzler, Sauser oder Suser in Teilen Südwestdeutschlands und an verschiedenen Orten des Weinanbaugebiets Franken sowie in Südtirol und Sturm in Österreich.

Neuzüchtung

Bezeichnung für die Züchtung einer neuen Rebsorte, die aus der Kreuzung zweier Rebsorten entstanden ist. In der EU sind nur klassifizierte Sorten erlaubt.

Nichtflüchtige Säure

Nichtflüchtige Säuren wirken sich maßgeblich auf den Geschmack eines Weines aus. Sie verbleiben auch nach einer Destillation im Wein. Eine gute, kräftige Säure gibt dem Wein Struktur und Komplexität. Sie fördert einen frischen und fruchtbetonten Geschmack, während säurearme Weine oft als flach wahrgenommen werden. Die drei wichtigsten, nichtflüchtigen Säuren sind Weinsäure, Äpfelsäure und Zitronensäure, die ungefähr zwei Drittel der Säure im Wein ausmachen. Neben nichtflüchtigen Säure sind im Wein ebenfalls flüchtige Säuren vorhanden.