Weinglossar

Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.

Edelbeerenauslese

Qualitätsbezeichnung für rumänische und ungarische Weine. Die Edelbeerenauslese ist in etwa mit einer Beerenauslese vergleichbar. Die Bezeichnung „Edelbeerenauslese“ ist in Deutschland und Österreich heutzutage nicht mehr erlaubt.

Edelreis

Edelreis ist der einjährige, obere Teil eines Rebstockes (europäische Edelsorten), der auf eine Unterlage, den Wurzelstock, aufgepfropft wird. Das Edelreis bestimmt den Charakter des neuen Rebstockes (Pfropfrebe) und somit auch den des Weines.

Edelzwicker

Der Edelzwicker ist ein weißer Qualitätswein aus zwei oder mehreren Rebsorten (meist Gutedel und Silvaner), der aus dem Elsass stammt. Über die Herkunft des Namens gibt es mehrere Theorien. Eine davon führt den Namen auf die enthaltene Säure im Wein zurück, die in der Kehle „zwickt“. Eine andere Theorie führt den Wortstamm „zwicken“ auf das Abzwicken (im Sinne von „Teile verwenden“) zurück. Wirtschaftlich gesehen, hatte der Edelzwicker in den 70er-Jahren ein Hoch.