Weinglossar

Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.

Gutedel

Der Gutedel ist eine der ältesten Rebsorten überhaupt und war wahrscheinlich schon vor 5000 Jahren in Ägypten bekannt. In Frankreich und in der Schweiz wird der Gutedel „Chasselas“ genannt. Es gibt verschiedene Typen des Gutedels, die Farbe kann dabei von weiß über grüngelb bis rot changieren. Die Reben bevorzugen warme Lagen. Eine Besonderheit des Gutedels ist mitunter ein eher neutraler Geschmack, wodurch das Terroir im Wein besser zum Ausdruck kommt. In Deutschland wird der Gutedel fast ausschließlich im badischen Markgräflerland angebaut.

Gutsabfüllung

Die Gutsabfüllung ist nach dem deutschen Weinrecht eine verschärfte Form der Erzeugerabfüllung. Diese Angabe dient der Qualitätssicherung und darf auf dem Etikett nur unter der Erfüllung folgender Vorschriften erfolgen:

  1. Die Voraussetzungen für eine Erzeugerabfüllung müssen gegeben sein.
  2. Der Kellermeister muss eine önologische Fachausbildung vorweisen können.
  3. Der Weinbaubetrieb muss eine Steuerbuchhaltung führen.
  4. Die Rebfläche wird mindestens seit dem 01. Januar des Erntejahres vom Betrieb selbst bewirtschaftet.