Weinglossar

Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.

Ganztraubenpressung

Die Ganztraubenpressung ist eine schonendere Art des Kelterns, bei der auf das Abbeeren der Trauben verzichtet wird, also das Pressen der Trauben samt Rappen stattfindet. Oft wird dies bei der Produktion von Weißweinen eingesetzt, um bei säurearmen Jahrgängen mehr Säure, Frische und Frucht zu erhalten. Der Extrakt- und Alkoholgehalt in den Weinen ist dafür aber geringfügiger. Für die Herstellung von Champagner ist diese Methode obligatorisch.

Garagenwein

Im französischen Saint-Émilion in den 90er-Jahren kreierte Bezeichnung für Weine, die in sehr geringen Mengen produziert werden und sehr teuer sind. Garagenweine werden von kleinen Weingütern hergestellt und zeichnen sich durch geringe Erträge – die Rebfläche überschreitet meist kaum 2 ha , eine höchst fortgeschrittene Reife der Trauben, eine hohe Konzentration des Mostes und einem Ausbau in Barrique-Fässern aus. Im normalen Handel sind diese Weine nicht zu erwerben, auf Auktionen werden sie teils für mehrere Tausend Euro gehandelt.
Der Begriff leitet sich aus der Computerbranche ab, in der in den 70er-Jahren kleine Unternehmen (zum Beispiel Microsoft und INTEL) in einfach ausgestatteten Räumlichkeiten oder auch in Garagen hochwertige, innovative Produkte herstellten. Diese wurden als „Garagenfirmen“ bezeichnet.

Gärung

Als Gärung wird der Vorgang bezeichnet, bei dem Most zu Wein wird. Die alkoholische Gärung bei Wein läuft durch Umwandlung von Zucker mit Hilfe von Hefe in Äthylalkohol und Kohlendioxid ab. Um zu vermeiden, dass wertvolle Weinbestandteile verloren gehen oder sich unerwünschte Nebenstoffe entwickeln können, darf eine bestimmte Temperatur nicht überschritten werden, sonst läuft die Gärung zu stürmisch und schnell ab. Die Gärung dauert, je nach Jahrgang, Gärtemperatur und angestrebtem Weintypus, von ein paar Tagen über Wochen bis hin zu mehreren Monaten. Bei bestimmten Weinen, wie zum Beispiel Portwein, wird die Gärung durch Zugabe von Branntwein abgestoppt. Das gezielte Abstoppen erfolgt, um eine gewisse Menge Restzucker zu erhalten. Für mehr Informationen siehe Die Gärverfahren beim Wein.

Gault&Millau

Ein internationaler Gourmetführer, der von den Franzosen Henri Gault und Christian Millau kreiert wurde und jährlich in verschiedenen Ländern wie Frankreich, Deutschland, Österreich und der Schweiz erscheint. Im Gault&Millau werden Restaurants, Hotels, Cafes, Weinstuben und Besenwirtschaften hinsichtlich der Qualität ihrer Küche bewertet. Dafür werden eine bis vier (höchste Auszeichnung) „Hauben“ vergeben.
Zudem gibt es eine spezielle Ausgabe nur für den begehrten Rebensaft: der Gault&Millau Weinguide. Für diesen werden teilweise bis zu 10.000 Weine von rund 1000 Betrieben bewertet (Stand 2018). Dabei werden die Weinerzeuger mit einer bis fünf Trauben ausgezeichnet, wobei die Vergabe von fünf Trauben die Höchstnote bedeutet. Die Weine werden dahingegen mit dem 100-Punkte-Schema bewertet. Hierbei sind volle 100 Punkte die beste Auszeichnung.