Weinglossar

Dieses Glossar wird ständig erweitert. Es erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Falls Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage haben, senden Sie uns bitte eine Mail an m.kindt@dlg.org.

Gespritzter

Eine österreichische Bezeichnung (mundartlich „G´spritzter“) für ein Gemisch aus trockenem Weißwein und Mineralwasser in einem Verhältnis von 1:1. Die Mischung muss mindestens einen Alkoholgehalt von 4,5 % vol haben. In Deutschland ist das Getränk unter dem Namen Weißweinschorle bekannt.

Gesundheit

Schon ca. 380 v. Chr. spielte der Wein in Griechenland in fast allen Arzneien eine Rolle. So wurde er zum Beispiel zum Kühlen bei Fieber, als harntreibendes Mittel und als Stärkung für Rekonvaleszente eingesetzt. Bei den Eroberungszügen der Römer erhielten die Soldaten mit Wein vermischtes Wasser als Antibiotikum. Heute belegen zahlreiche wissenschaftliche Studien, dass moderater Weinkonsum positive Effekte auf die Gesundheit haben kann. Siehe auch französisches Paradoxon. Jedoch kann exzessives Trinken alkoholischer Getränke gesundheitliche Schäden und soziale Probleme verursachen.

Gewürztraminer

Der Gewürztraminer ist eine aromatische Weißweinsorte. Für die laut EWG-Verordnung mit der Bezeichnung Roter Traminer klassifizierte Rebsorte dürfen in Deutschland die Synonyme Gewürztraminer und Gelber Traminer verwendet werden; für das Anbaugebiet Baden ist darüber hinaus die Bezeichnung Clevner zugelassen. Der Gewürztraminer wird außerhalb von Deutschland auch im Elsass (Frankreich), in Südtirol (Italien), Österreich, Schweiz, Australien und in den USA angebaut. Die Rebsorte weist eine gelblich-rötliche Schale auf, ist säurearm und zeichnet sich durch würzige Geschmacks- und Geruchsnoten wie Rose, Akazienblüten, Veilchen, Honig, Litschi, Bitterorange und Marzipan aus. Der Gewürztraminer ist eine hochwertige Sorte, die allerdings hohe Ansprüche im Anbau stellt und vergleichsweise wenig ertragreich ist. In Deutschland liegt der Anteil der Anbaufläche bei rund 1000 Hektar. Das macht hierzulande nur knapp 1 % der Rebfläche aus.